SAAT berpuasa asupan vitamin penting untuk tubuh
kita jangan sampai dilupakan. Karena dapat mengatur metabolisme dan
energi selama melaksanakan ibadah puasa.
Saat berpuasa, asupan vitamin yang paling penting bagi tubuh kita adalah vitamin B dan vitamin C. Biasanya kedua jenis vitamin itu banyak diperoleh dari bahan alami sayuran dan buah-buahan yang juga tinggi serat.
“Vitamin B dan vitamin C saat puasa penting untuk mengatur metabolisme tubuh serta energi yang juga didampingi oleh makanan berprotein,” kata Dokter Spesialis Gizi Klinik dari Universitas Indonesia dr Sri Sukmaniah MSc, SpG(K) saat ditemui di kawasan Karet, Jakarta, belum lama ini.
Wanita yang akrab disapa dokter Nia itu menambahkan, manfaat konsumsi vitamin C alami dapat mencegah kerusakan sel dan menjaga keutuhan sel. Sementara asupan vitamin B juga sebagai bahan dasar utuk pembentukan tulang dan kolagen, serta sebagai antioksidan.
Asupan vitamin B dan vitamin C alami bisa diperoleh dari jeruk, nanas, anggur, apel, alpukat, jagung, bayam, wortel, terong, brokoli, kembang kol, sawi putih, kangkung dan masih banyak lainnya.
Sementara saat mengolah buah-buahan dan sayuran itu penting diperhatikan agar vitamin dan serat tidak hilang sia-sia.
“Vitamin B dan vitamin C rentan terhadap pemanasan. Selalu cuci sayur dan buah lebih dulu baru dipotong supaya serat yang larut air tidak hilang. Masaknya sayurnya juga jangan sampai layu,” imbuh dr Nia.
Belum lagi terkadang kita suka melakukan pemanasan terhadap sayur. Hal ini jangan sampai dilakukan karena vitamin akan lenyap sia-sia jika dilakukan pemanasan berulang-ulang. (Okezone.com)
Saat berpuasa, asupan vitamin yang paling penting bagi tubuh kita adalah vitamin B dan vitamin C. Biasanya kedua jenis vitamin itu banyak diperoleh dari bahan alami sayuran dan buah-buahan yang juga tinggi serat.
“Vitamin B dan vitamin C saat puasa penting untuk mengatur metabolisme tubuh serta energi yang juga didampingi oleh makanan berprotein,” kata Dokter Spesialis Gizi Klinik dari Universitas Indonesia dr Sri Sukmaniah MSc, SpG(K) saat ditemui di kawasan Karet, Jakarta, belum lama ini.
Wanita yang akrab disapa dokter Nia itu menambahkan, manfaat konsumsi vitamin C alami dapat mencegah kerusakan sel dan menjaga keutuhan sel. Sementara asupan vitamin B juga sebagai bahan dasar utuk pembentukan tulang dan kolagen, serta sebagai antioksidan.
Asupan vitamin B dan vitamin C alami bisa diperoleh dari jeruk, nanas, anggur, apel, alpukat, jagung, bayam, wortel, terong, brokoli, kembang kol, sawi putih, kangkung dan masih banyak lainnya.
Sementara saat mengolah buah-buahan dan sayuran itu penting diperhatikan agar vitamin dan serat tidak hilang sia-sia.
“Vitamin B dan vitamin C rentan terhadap pemanasan. Selalu cuci sayur dan buah lebih dulu baru dipotong supaya serat yang larut air tidak hilang. Masaknya sayurnya juga jangan sampai layu,” imbuh dr Nia.
Belum lagi terkadang kita suka melakukan pemanasan terhadap sayur. Hal ini jangan sampai dilakukan karena vitamin akan lenyap sia-sia jika dilakukan pemanasan berulang-ulang. (Okezone.com)
Posting Komentar