Selamat Hari Raya Idul Adha bagi umat muslim diseluruh dunia ...
saat idul adha pasti kita dapat daging qurban dari masjid yang ada di sekitar tempat kita tinggal, kadang bingung akan memasaknya menjadi apa.

karena daging yang kita dapat tidak seperti yang kita beli dipasar, dapat memilih bagian apa, setiap masakan pasti membutuhkan bagian daging tertentu.

untuk itu Nyolong News kumpulkan beberapa resep olahan daging qurban berikut ini 

Resep Sop Kambing




Saran penyajian: 4 orang
Bahan bahan
300 gr daging paha kambing muda
300 gr iga kambing
Air 3 liter
1 lembar daun salam
2 sdt garam
1 sdt merica halus
4 sdm minyak goreng
1 butir biji pala, belah
4 cm kayu manis
3 butir cengkeh dan 2 buah kapulaga
3 buah kentang
1 buah wortel
2 batang daun bawang
2 batang seledri
7 biji bawang putih yang sudah di haluskan
3 sdm minyak samin
1 bawang bombay
Penyedap rasa sapi secukupnya
Bahan pelengkap
Bawang goreng
Jeruk limau
Emping goreng
Sambal merah / soto
Daun bawang iris
Daun seledri
Tomat cherry
Cara Membuat
  1. Potong daging kambing sesuai selera dan tulang kambing sepanjang 3-4cm, masukan daging kambing ke dalam air yang mendidih. Masak dengan api sedang, masukan daun salam, sedikit wortel dan bawang bombay untuk menetralisir rasa kambing. Masak sampai daging kambing lunak.
  2. Saring kaldu sebanyak 1.5 liter, bila cairan berkurang tambahkan air mendidih secukupnya, angkat daun salam, wortel dan daun bawang.
  3. Panaskan minyak di dalam wajan, tumis bawang bombay, bawang putih halus, masukkan kayu manis, pala, cengkeh dan merica. Aduk hingga aromanya keluar, angkat. Masukan bumbu tumis kedalam panci tambahkan minyak samin.
  4. Potong wortel dan kentang sesuai selera, masukkan ke dalam sop, masak hingga sayuran matang dan bumbui beserta minyak samin.
  5. Masukkan sop beserta daging dan tulangnya ke dalam mangkuk saji. Taburi bawang goreng, bawang daun iris, daun seledri dan perasan jeruk limau, sajikan bersama sambal

2. Resep Kambing Bakar Balanga khas Gorontalo




Bahan untuk 3 sampai 4 porsi
500 gram daging kambing
50 gram cabe merah keriting, tumbuk halus
50 gram bawang putih, iris
200 gram bawang merah, iris
50 gram jahe, tumbuh halus
50 gram ketumbar bubuk
200 gram serai, ambil bagian putih dan geprek
50 gram campuran bumbu: jintan, ketumbar, lada, cengkeh, pala, kaya manis, kapulaga, disangrai kemudian dihaluskan
2 sdm Kecap
Garam dan lada secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Cara memasak
1. Tumis bawang merah dan bawang putih iris sampai kemerahan
2. Masukkan cabe halus, jahe halus, ketumbar bubuk, campuran bumbu dan serai
3. Masukkan daging, aduk rata
4. Tambahkan Kecap Bango
5. Tambahkan garam dan lada sesuai selera
6. Masak sampai empuk (bisa tambahkan sedikit air)

3. Resep Sate Matang


Bahan:
300 gram daging kambing
Bumbu untuk Membakar Sate:
1 sdt ketumbar
1 butir bawang putih
1 butir bawang merah
1 batang serai
1 ruas jari jahe
1 ruas lengkuas
2 cm kunyit
2 butir kemiri
Garam secukupnya
Gula merah secukupnya
Cara memasak:
1. Haluskan bumbu
2. Tumis bawang putih, masukkan halusan bumbu dan daging sebentar aja sampai bumbu meresap
3. Angkat, susun daging ditusuk sate, lalu bakar
Bumbu Kacang
2 ons kacang tanah, goreng lalu haluskan
1 butir bawang putih untuk menumis
2 lembar daun salam
1 lembar daun jeruk purut
2 lembar daun pandan
1 batang kecil serai
1 batang kayu manis
2 ons cabe kering
500 ml santan
1 sdm gula putih
gula merah secukupnya
Cara memasak:
1. Tumis semua rempah-rempah sampai harum
2. Masukkan santan, tunggu sampai sedikit mendidih
3. Masukkan kecang tanah yang sudah dihaluskan bersama cabe kering
4. Aduk sampai mendidih dan mengental hingga mengeluarkan berminyak
5. Tambahkan kecap Bango di atas sajian sate
Bahan Kuah Soto Sate Matang
1/2 liter air matang
1 sdt ketumbar
1 butir bawang putih
1 butir bawang merah
1 batang serai
1 ruas jari jahe
1 ruas lengkuas
2 cm kunyit
2 butir kemiri
1/2 butir kelapa, dibuat santan
Garam secukupnya
Gula merah secukupnya
Cara memasak:
1. Rebus tulang daging kambing dengan air matang hingga mendidih sampai empuk
2. Semua bumbu dicampur menjadi satu dan dihaluskan ke dalam rebusan daging
3. Masukkan santan ke dalam rebusan daging yang telah dicampur dengan semua bumbu
4. Tambahkan daun bawang prei, daun sop, daun jeruk purut, daun salam, daun pandan, kayu manis, kapulaga, ketumbar, dan penyedap rasa.

Tips dalam Mengolah Kambing
Sebelum diolah menjadi makanan yang sehat, hindarkan daging kambing dari air. Cucilah daging kambing ketika anda sudah siap untuk mengolahnya, jika sudah terlanjur terkena air segera keringkan dengan lap bersih. Untuk menghilangkan bau khas dari daging kambing anda dapat memanfaatkan buah timun. Potong kecil timun dan remas-remas bersama daging kambing yang sudah dipotong-potong. Getah buah timun dipercaya mampu menghilangkan aroma kambing. Ada dua cara memasak pengolahan sop kambing, menggunakan susu full cream atau susu kambing dan dengan kuah bening.

(Zonakeren/sw)

Posting Komentar

 
Top