DI Indonesia, gorengan kerap dijadikan hidangan favorit untuk berbuka puasa dan juga camilan. Makanan yang dibalur tepung terigu ini kadang dicap sebagai makanan tak sehat. Padahal, ada cara untuk membuat gorengan tak hanya lezat tapi juga sehat.
Untuk itu, simak tips berikut ini bagaimana caranya membuat gorengan sehat, sebagaimana dikatakan Chef Agus Sasirangan kepada Okezone, Kamis (2/7/2015).

Gunakan minyak zaitun
Minyak zaitun merupakan salah satu minyak sehat. Minyak zaitun ini memiliki titik didih yang cukup tinggi dan stabil. Minyak ini juga dapat mempertahankan nutrisi yang terkandung di dalam makanan. Kata Chef Agus, ketika ingin membuat gorengan sehat, Anda bisa menggunakan virgin oil atau ekstra virgin oil.


Gunakan minyak jernih
Minyak jernih tentu saja akan memengaruhi rasa dan nutrisi pada makanan yang hendak digoreng. Pastikan minyak yang Anda gunakan untuk menggoreng ini bersih dan jernih. Chef Agus mengatakan, kualitas minyak goreng hanya dapat bertahan pada tiga kali pemakaian saja, lebih dari itu kualitasnya sudah pasti buruk.

Tambahkan baking soda ke dalam adonan tepung
Baking soda yang ditambahkan adonan tepung ini berfungsi sebagai pelepas gelembung gas saat makanan digoreng dalam minyak panas. Campuran baking soda ini juga dapat berfungsi mengurangi tingkat penyerapan minyak.


Jaga suhu minyak
Menjaga suhu minyak merupakan langkah penting saat menggoreng makanan. Minyak yang terlalu panas tentu akan membuat makanan cepat gosong. Sedangkan minyak dengan suhu rendah tentu akan memperlambat waktu pematangan dan penyerapan minyak ke makanan semakin banyak.

Tiriskan
Setelah digoreng, lebih baik tiriskan dan diamkan sejenak gorengannya dalam saringan atau tisu. Hal ini bertujuan agar kadar minyaknya berkurang.


 (Okezone.com)

Posting Komentar

 
Top