BEKAL menjadi pilihan terbaik dibandingkan harus makan diluar. Selain ekonomis, makanan bekal yang dibuat sendiri juga terjamin kualitasnya karena lebih bersih. Salah satu yang bisa Anda buat yaitu ayam bacem.

Dikutip dari buku Bekal Praktis untuk ke Kantor, karangan Galuh Iritani, berikut resep ayam bacem yang bisa dijadikan alternatif pilihan menu bekal ataupun lauk di rumah, Rabu (2/9/2015).

Bahan-bahan
1 ekor ayam, potong 8 bagian
700 ml air kelapa
200 gr gula merah
2 lembar daun salam
1 mata asam jawa
5 butir bawang merah, iris tipis
3 siung bawang bombai
1 cm lengkuas, memarkan
1 sdm garam
1 sdt ketumbar, giling kasar
Minyak goreng secukupnya

Cara membuat
1. Masukkan ayam ke dalam panci, beri air kelapa dan bumbu lainnya. Masak dengan api kecil sambil diaduk sesekali;
2. Masak hingga airnya berkurang separuh atau berwarna kecoklatan;

3. Panaskan minyak, goreng ayam sebentar hingga tekstur luarnya renyah. Angkat dan sajikan dengan sambal bajak.

(Okz/ndr)

Posting Komentar

 
Top