MENU sayuran tidak melulu harus berkuah, seperti contohnya urap yang merupakan hidangan sayuran yang disajikan dengan pelengkap berupa parutan kelapa berbumbu.

Dikutip dari buku Resep Praktis Hidangan Sayur Populer, karya Sisca Soewitomo, berikut resep lengkap urap sayuran yang menggugah selera, Senin (17/8/2015).

Bahan-bahan
1 ikat bayam, siangi
8 lonjor kacang panjang, potong 3 cm
5 lembar kol, iris
1 ikat kangkung, siangi
2 batang wortel, potong bentuk korek api, rebus
50 gr tauge, buang ekornya
1 butir kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang
3 lembar daun jeruk
2 buah jeruk limau, ambil airnya

Bumbu yang dihaluskan
8 buah bawang merah
5 siung bawang putih
3 cabai merah besar
5 cabai rawit merah
2 cm kencur
1 sdt terasi bakar
1 sdt garam
1 sdm gula pasir

Cara Membuat
1. Campur bumbu yang telah dihaluskan dengan kelapa dan daun jeruk, aduk rata. sangrai hingga matang, angkat;
2. Cuci bersih sayuran dan rebus hingga matang, tiriskan;
3. Siapkan wadah, tata sayuran dicampur dengan kelapa muda berbumbu. Lengkapi dengan perasan jeruk limau;
4. Sajikan.

(Okz/ndr)

Posting Komentar

 
Top