GORENGAN kerap menjadi pilihan makanan ringan saat
berbuka puasa. Hidangan gorengan tahu isi sayur ayam ini, bisa jadi
kudapan lezat untuk berbuka.
Berikut resep dan cara membuatnya sebagaimana disarikan dari buku Aneka Resep Tahu, Tempe, Oncom Penggugah Selera, karangan Yullia T., Kamis (2/7/2015).
Bahan-bahan
20 buah tahu kulit, sayat untuk isian
200 gr tepung terigu
3 sdm tepung beras
1 batang bawang daun, iris halus
300 ml air
Minyak secukupnya untuk menumis dan menggoreng
Bahan isian
2 lembar kol, buang bagian tengah, iris halus
2 buah wortel, serut kasar
150 gr daging ayam, iris halus
4 siung bawang putih, cincang halus
½ buah bawang bombay, iris tipis
¼ sdt merica bubuk
1 sdt garam
100 ml air
Bumbu yang dihaluskan
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
½ sdt ketumbar
1 ½ sdt garam
Cara membuat
1. Bahan isi: Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum. Masukkan sayuran dan ayam, masak hingga layu. Tambahkan garam, merica dan air, masak semua bahan hingga matang dan airnya habis;
2. Masukkan sebagian bahan isi ke dalam tahu kulit. Lakukan hingga semua bahan habis, sisihkan;
3. Campur tepung terigu, tepung beras, daun bawang, dan bumbu yang dihaluskan. Tuangkan air sedikit sambil di aduk hingga tidak terdapat butiran lagi;
4. Celupkan tahu isi ke dalam adonan tepung. Ambil tahu isi beserta tepungnya. Goreng hingga kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan.
Berikut resep dan cara membuatnya sebagaimana disarikan dari buku Aneka Resep Tahu, Tempe, Oncom Penggugah Selera, karangan Yullia T., Kamis (2/7/2015).
Bahan-bahan
20 buah tahu kulit, sayat untuk isian
200 gr tepung terigu
3 sdm tepung beras
1 batang bawang daun, iris halus
300 ml air
Minyak secukupnya untuk menumis dan menggoreng
Bahan isian
2 lembar kol, buang bagian tengah, iris halus
2 buah wortel, serut kasar
150 gr daging ayam, iris halus
4 siung bawang putih, cincang halus
½ buah bawang bombay, iris tipis
¼ sdt merica bubuk
1 sdt garam
100 ml air
Bumbu yang dihaluskan
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
½ sdt ketumbar
1 ½ sdt garam
Cara membuat
1. Bahan isi: Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum. Masukkan sayuran dan ayam, masak hingga layu. Tambahkan garam, merica dan air, masak semua bahan hingga matang dan airnya habis;
2. Masukkan sebagian bahan isi ke dalam tahu kulit. Lakukan hingga semua bahan habis, sisihkan;
3. Campur tepung terigu, tepung beras, daun bawang, dan bumbu yang dihaluskan. Tuangkan air sedikit sambil di aduk hingga tidak terdapat butiran lagi;
4. Celupkan tahu isi ke dalam adonan tepung. Ambil tahu isi beserta tepungnya. Goreng hingga kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan.
Posting Komentar