UNTUK hasil gorengan yang maksimal maka perlu diterapkan teknik deep frying, yakni teknik menggoreng dengan minyak banyak hingga bahan makanan terendam sepenuhnya. Menggoreng dengan tehnik ini ada beberapa langkah praktis yang bisa diterapkan.
Seperti dilansir dari ModernistCuisine, berikut enam langkah praktis menggoreng dengan tehnik deep frying jika tidak memiliki alat masak khusus untuk deep frying seperti yang dimiliki restoran-restoran, Kamis (2/7/2015).

Pilih minyak yang sesuai
Pilihan minyak goreng yang tepat harus dilakukan agar hasil gorengan memiliki kualitas rasa dan juga warna yang menarik. Untuk teknik menggoreng deep frying sebaiknya gunakan minyak yang berasal dari kacang-kacangan seperti kacang tanah, kacang kedelai atau minyak biji bunga matahari. Minyak ini dipilih karena titik panas yang bisa bertahan dalam suhu yang lebih tinggi.



Gunakan panci
Jika tidak memiliki alat deep frying maka Anda bisa memanfaatkan panci sebagai penggantinya. Ukuran panci harus disesuaikan dengan ukuran makanan yang akan digoreng karena jika makanan terlalu besar maka dikhawatirkan minyak akan terciprat keluar panci, hal ini tentu saja akan membahayakan. Penggunaan minyak sebaiknya tidak melebihi setengah tinggi panci.



Pastikan suhu yang tepat
Ketika memanaskan minyak harus perhatikan juga suhu minyak yang akan digunakan untuk menggoreng. Sesuaikan panas minyak dengan bahan makanan yang akan digoreng. Cara ini bisa dilakukan dengan cara mengira-ngira atau dengan menggunakan alat bantu thermometer agar lebih akurat.

Keringkan makanan sebelum digoreng
Bahan makanan yang mengandung air tentu akan memicu timbulnya cipratan jika bertemu dengan minyak dalam suhu panas. Untuk menghindari hal ini, usahakan Anda mengeringkan bahan makanan menggunakan tisu dapur sebelum mulai memasukkan ke dalam minyak. Bahan makanan seperti ikan tentu akan menimbulkan percikan minyak ketika digoreng, jika ikan dalam keadaan kering maka percikkan tersebut bisa diminimalisir sehingga tidak membahayakan Anda.

Waktu pemasakan
Menggoreng dengan teknik deep fry tentu tidak membutuhkan waktu yang lama. Jika Anda hanya ingin mematangkan bagian luar atau mendapatkan tekstur renyah, maka waktu yang dibutuhkan hanyalah sekitar 30 detik. Hal ini juga berlaku pada makanan berukuran kecil. Jika makanan memiliki ukuran yang cukup besar, biarkan ia selama beberapa saat hingga warnanya berubah menjadi kuning kecoklatan. Jangan aduk-aduk bahan makanan agar bentuknya tidak hancur.

Tiriskan makanan
Jika makanan yang digoreng telah matang sebaiknya setelah diangkat jangan langsung disajikan karena makanan tentu mengandung minyak yang cukup banyak. Tiriskan di atas tisu dapur agar minyak dalam makanan bisa terserap. Makanan yang terlalu banyak mengandung minyak tentu saja akan mengurangi cita rasa dan kualitanya. (Okezone.com)

Posting Komentar

 
Top