Tambahkan Telur Dalam Salad Agar Penyerapan Vitamin A Makin Baik
Salad yang berupa campuran beragam sayuran segar jadi andalan pelaku diet. Selain mengenyangkan juga kaya vitamin dan mineral. Tambahan telur akan meningkatkan betakorten.
Telur yang ditambahkan ke dalam salad dengan berbagai sayuran ternyata dapat meningkatkan penyerapan karotenoid. Nutrisi larut dalam lemak yang membantu mengurangi peradangan dan stres oksidatif. Hasil penelitian ini didapat oleh Wayne Campbell, professor ilmu gizi di Purdue University.
Ia juga mengatakan bahwa makan salad dengan berbagai sayuran berwarna memberikan beberapa jenis karotenoid. Termasuk beta-karoten, lutein, zeaxanthin dan lycopene. Serta kandungan lemak dalam telur utuh meningkatkan penyerapan karotenoid.
Seperti dilansir Sciencedaily (06/06) penelitian ini dipublikasikan di American Journal of Clinical Nutrition dan didanai oleh American Egg Board-Egg Nutrition Center, National Institutes of Health dan Purdue Ingestive Behavior Research Center.
Penelitian ini juga didukung oleh hasil penelitian dari Jung Eun Kim, seorang peneliti postdoctoral di Purdue's Department of Nutrition Science. Disebutkan bahwa dengan tambahan telur ini dapat meningkatkan karotenoid. Karena telur kaya asam amino esensial, asam lemak tak jenuh dan vitamin B, sehingga dapat digunakan untuk meningkatkan nilai gizi sayuran.
Dalam studi tersebut, 16 peserta mengonsumsi salad mentah campuran sayur tanpa telur, salad dengan satu setengah telur, dan salad dengan tiga telur pada waktu yang berbeda.
Semua salad disajikan dengan 3 gram minyak canola. Salad kedua memiliki 75 gram orak-arik telur dan ketiga 150 gram orak-arik telur. Penyerapan karotenoid mencapai 3,8 kali lipat lebih tinggi dengan mengonsumsi 3 butir telur dibandingkan dengan tidak menggunakan telur.
Penelitian ini menggunakan orak-arik telur untuk memastikan para peserta mengonsumsi baik kuning dan putih telur.
‘Lemak dalam salad dressing juga meningkatkan penyerapan karotenoid. Tetapi jika dikonsumsi berlebihan akan menambah asupan kalori. Salad dressing mengandung kalori sekitar 140-160 kalori per porsi (2 sendok makan). Satu butir telur besar sekitar 70 kalori dan 6 gram protein. Orang-orang cenderung kelebihan kalori karena tidak tahu porsi salad dressing yang tepat tetapi mereka tahu pasti ukuran telur,’ demikian tegas Campbell. (Detik.com)
Posting Komentar