VARIAN rujak yang beragam membuat penikmatnya
tak pernah merasa bosan. Salah satu variasi rujak adalah rujak serut
yang segarnya tak terkalahkan.
Dikutip dari buku 60 Resep Dessert dan Minuman Anti Gagal karya Fatmah Bahalwan, berikut resep lengkap rujak serut utnuk hidangan pencuci mulut, Sabtu (8/8/2015).
Bahan
250 gr nanas, iris korek api
250 gr bengkuang
250 gr mangga muda
250 gr kedondong
250 gr ketimun
2 liter air
300 gr gula pasir
Bumbu rujak
7 buah cabai rawit merah
1/2 sdt terasi goreng
250 gr gula merah
5 sdm asam jawa
1 sdt garam
2 sdm air jeruk nipis
Cara membuat
1. Serut semua buah kecuali nanas, sisihkan;
2. Haluskan cabai rawit, terasi, dan garam. Tambahkan gula merah dan asam jawa, haluskan lagi;
3. Didihkan air, masukkan bumbu rujak dan gula pasir, didihkan kembali. Setelah mendidih, masukkan buah, masak sebentar, angkat. Tambahkan air jeruk nipis. Biarkan dingin.
4. Simpan dalam lemari es hingga dingin, sajikan.
(Okz/yac)
Dikutip dari buku 60 Resep Dessert dan Minuman Anti Gagal karya Fatmah Bahalwan, berikut resep lengkap rujak serut utnuk hidangan pencuci mulut, Sabtu (8/8/2015).
250 gr nanas, iris korek api
250 gr bengkuang
250 gr mangga muda
250 gr kedondong
250 gr ketimun
2 liter air
300 gr gula pasir
7 buah cabai rawit merah
1/2 sdt terasi goreng
250 gr gula merah
5 sdm asam jawa
1 sdt garam
2 sdm air jeruk nipis
1. Serut semua buah kecuali nanas, sisihkan;
2. Haluskan cabai rawit, terasi, dan garam. Tambahkan gula merah dan asam jawa, haluskan lagi;
3. Didihkan air, masukkan bumbu rujak dan gula pasir, didihkan kembali. Setelah mendidih, masukkan buah, masak sebentar, angkat. Tambahkan air jeruk nipis. Biarkan dingin.
4. Simpan dalam lemari es hingga dingin, sajikan.
Posting Komentar